博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

微软将在10月11日召开新闻发布会正式发布Windows Phone 7智能手机操作系统。伴随着这个消息而来的质疑声已经充斥了各个角落。由于在智能手机市场不断发展的情况下,微软的脚步过于迟缓,已经造成其在智能手机市场的份额不断下降的事实。因此甚至有分析师称,WP7对于微软而言,是一款生死攸关的产品。

2010年Q2全球智能手机手持份额排名图(Graphed by BBC)

从2010年Q1和Q2全球智能手机市场调查报告中也能看出,虽然诺基亚的Symbian和RIM仍然占据第一和第二的位置,但是第三名Android的快速攀升已经对他们产生了巨大的威胁,另外凭借iPhone的热销,苹果也稳定地占据了第四名的位置。相比之下,Window Mobile已经完全处于下风。

在智能手机领域,不能不说微软也进行过相关尝试,今年的5月份微软推出了两款自主品牌手机Kin one和Kin two,但是仅仅两个多月,微软就宣布终止Kin的相关工作,使得这两款手机成为了最短命的电子产品之一。其中最主要的原因应该是Kin作为智能手机却缺乏智能手机应具备的大部分功能,例如,禁止运行第三方应用和游戏。

回过头来看iPhone和Android的成功,特点鲜明,一个凭借其精益求精的设计和强大的App Store网上商店,另外一个则依靠开源的模式以及低廉的价格。对于微软来说,如何才能战胜敌人,或者说如何超越自己?已经有很多专业人士给出了自己的猜想。

微软在语音技术上拥有一定的优势,通过语音控制反击苹果带来的触控热潮未尝不是一种选择。另一方面,微软在软件方面动作频频,先是对手机应用商店Marketplace进行了改版,并全球招募Windows Phone 7软件开发者,另外,拓展了用户支付途径,通过运营商向用户收费,改变了iPhone和Android选择信用卡作为唯一支付手段的格局。

唯一能够肯定的是,在激烈的竞争中,不管是谁都无法依靠过去的技术优势一统天下,只有创新才能产生伟大的产品。看谷歌在社交网络领域对Facebook的狼狈追赶也能体味一二。微软作为PC领域的霸主,要在移动终端站稳脚跟,也只能放低姿态,从头学起。

期待Windows Phone 7的发布能够给用户带来惊喜。


上一篇: 欢迎您使用TechWeb博客
下一篇:Facebook上周新闻

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.